Come preservare i nutrienti durante la cottura

รˆ comune pensare che il cibo crudo contenga piรน nutrienti di quello cotto. Ma certi cibi sono addirittura piรน nutrienti se cotti, poichรฉ contengono sostanze che distruggono o rendono meno disponibili gli altri nutrienti.

Ad esempio, i fagioli crudi contengono degli inibitori degli enzimi che interferiscono con la funzionalitร  degli enzimi che ci aiutano a digerire le proteine. La cottura indebolisce questi inibitori. Alcuni cibi possono essere molto nocivi se consumati crudi (come la carne e le uovA).

Non neghiamo che certi nutrienti si perdono con la cottura. Ma ci sono delle strategia per poter limitare la riduzione dei nutrienti.

Minerali

I minerali non si perdono con la cottura. Cotto o crudo, il cibo che contiene calcio, fosforo, magnesio, zinco, iodio, selenio, rame, manganese, cromo e sodio, non perdere i propri minerali.

Vitamine

Eccetto la vitamina K e la vitamina B3, niacina, le quali sono molto stabili, molte altre vitamine si perdono con il calore, ma non solo. Anche lโ€™acqua, lโ€™aria e il grasso li distrugge.

Come preservare le vitamine?

NutrienteCaloreย Ariaย Acquaย ย Grassoย 
Vitamina Aย Xย ย ย X
Vitamina Dย ย ย ย X
Vitamina Eย Xย Xย ย X
Vitamina Cย XXย ย Xย 
Tiaminaย Xย ย Xย 
Riboflavinaย ย ย Xย 
Vitamina B6ย Xย Xย Xย 
Acido folicoย Xย Xย ย 
Vitamina B12ย Xย Xย 
Biotinaย ย Xย 
Acido pantotenicoย Xย ย ย 
Potassioย ย ย Xย 

Vitamina A, D e K: I cibi che contengono queste vitamine vanno preparati con poco grasso.

Vitamine del gruppo B: siccome questo gruppo di vitamine finisce nellโ€™acqua in cui abbiamo preparato il cibo, รจ consigliabile conservarla e usarla per zuppe o salse. Non รจ consigliabile perรฒ accorciare i tempi di cottura.

Non lavare il riso (se non รจ esplicitamente indicato sulla confezione) prima di cuocerlo, poichรฉ con il lavaggio si perde il 25% di vitamina B1 โ€“ tiamina.

Vitamina C: Per limitare la perdita della vitamina C si consiglia di usare poca acqua per cuocere le verdure o frutta. Ad esempio, quando cuoci 400 g di crauti in 0.5 litro di acqua, il 90% della vitamina C si perde. Le verdure cotte vanno servite subito: dopo 24 ore nel frigo, le verdure cotte perdono un quarto della vitamina C, in 48 ore quasi la metร .

Le verdure come carote e patate conservano almeno il 65% della vitamina C se cotte con la buccia.

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