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COLESTEROLO | Cos'è il colesterolo alto? | Colesterolo HDL e colesterolo LDL | Il colesterolo e i trigliceridi | Le possibili cause per il colesterolo alto | Sintomi del colesterolo alto | Abbassare il colesterolo alto | Alimenti per abbassare il colesterolo | Dieta per il colesterolo alto | Perché Holestop®?
Spesso si parla di colesterolo e di quanto esso sia pericoloso per la nostra salute. Sovente viene detto anche il killer silenzioso o la malattia dell’uomo moderno. Ma pochi sanno veramente cosa sia il colesterolo alto e quanto sia pericoloso per la nostra salute.
Il colesterolo è una molecola della classe degli steroli che riveste un ruolo particolarmente importante nella fisiologia degli animali e quindi anche dell'uomo. È un elemento non sostituibile per la costruzione delle membrane e degli ormoni. Il mantenimento di un livello sano del colesterolo nel sangue è importantissimo per la salute del cuore e del sistema cardiovascolare. Si trova particolarmente nel grasso. Questi grassi, come i trigliceridi, vengono chiamati lipidi.
Due terzi del colesterolo vengono prodotti nel nostro corpo (fonte endogena), un terzo invece viene assorbito dal cibo (fonte esogena). Per questo motivo è sufficiente di assumerne 150-300 mg al giorno.
La maggior parte del colesterolo viene generata nel fegato e nelle ghiandole surrenali. Siccome viene prodotto nel grasso che non è solubile nell’acqua, si lega alle proteine per poter “girare” nel corpo. Questo legame tra il colesterolo e le proteine viene chiamato lipoproteine.
Da qui, il colesterolo parte per tutto il corpo attraverso le vene e svolge le proprie funzioni:
Il colesterolo lascia il corpo attraverso la bile, attraverso la pelle e in piccole quantità anche attraverso l’urina.